5 причин начать учить английский с носителем

8 февраля 2017

В этой статье мы рассмотрим несколько важных вопросов: почему стоит заниматься английским с носителем языка, как решиться на такие занятия и правильно подобрать преподавателя.

Оговорюсь заранее о главном: преподаватель вне зависимости от того, является ли он носителем языка или нет, должен уметь научить понимать и использовать преподаваемый язык, быть преданным своему делу профессионалом, добросовестно подходящим к планированию учебной программы и прислушивающимся к потребностям и ожиданиям ученика.

И теперь, к главному: чем же так ценны занятия с носителем языка?


Причина 1: 

Преподаватель-носитель не учит английский язык, он его знает


Безусловно, опытный преподаватель-не носитель проведёт вас понятными тропами по лабиринту грамматических и лексических трудностей, доходчиво объяснив, почему «у них» на английском нужно говорить, писать и реагировать так, в то время как «у нас» принято на русском сяк. При этом вы опять же рассматриваете язык с привычной позиции, всецело доверяясь мнению соотечественника, когда-то выучившего язык и преподающего его теперь вам.

В свою очередь, преподаватель-носитель не учит английский язык, он его знает. И это важно. Это родной язык его страны, культурной среды и семьи, определяющий способ его мышления с рождения.

Работа с таким преподавателем априори открывает новые аспекты языка, помогая взглянуть на него глазами человека, думающего на этом языке. В ходе таких занятий не просто препарируешь язык на предмет понятого и заученного, а раскрываешь мир экстралингвистики: мировоззрения, ценностных ориентиров страны изучаемого языка и вашего собеседника, живых конструкций, употребляемых в той или иной ситуации.


Причина 2:

Качественно новый уровень прогресса



Спросите у преподавателя не носителя английского языка, как будут считалочкой мирится после ссоры британские дети (наподобие нашего «мирись-мирись-мирись и больше не дерись»; а какие фразы из крылатых фильмов (типа любимых нами «бамбарбия киргуду» или «тёпленькая пошла») используются в быту, в семьях, в компаниях друзей; какой фразой отгоняют назойливых почемучек (а-ля отечественного «Где-где? В Караганде!»)?

Тишина послужит вам ответом в подавляющем большинстве случаев. И вины преподавателя в этом не будет, потому как рос он с вами на одних книгах, фильмах, песнях, а уж даже если он и жил за рубежом, то вряд ли подобные реплики входили в его постоянный обиход.

Но именно эти знания, будучи объясненными именно преподавателем-носителем языка, помогают вам выйти на качественно новый уровень, заговорить с его соплеменниками на одном языке, понять и разделить с ними единый культурный код, вследствие чего быть понятными и принятыми на равных.

Таким образом, обучаясь путём погружения в языковую среду с отдельным её представителем в лице вашего преподавателя-носителя, на определенном этапе вы интуитивно начинаете пользоваться подлинными словами, конструкциями и фигурами речи, свойственными людям, рожденным в стране изучаемого языка.

Дети же и подростки впитывают как губка новые слова и осваивают без труда живые и актуальные способы выражения своих мыслей. При занятиях с носителем до нуля снижается риск изучения «книжного», старомодного, мёртвого английского языка.


Причина 3:

Произношение


Бытует мнение, что произношение имеет смысл ставить и править на продвинутых стадиях изучения английского, что в известной мере не лишено смысла – фонетика безгранична, и сама по себе, будучи преподаваемой фанатично, может отбить у новичков, не имеющих самых базовых знаний, желание учить язык.

Однако, естественность и непринужденность, с которыми вы овладеваете произношением с преподавателем-носителем английского языка — одно из ключевых и безусловных преимуществ подобных занятий.

Судите сами: вы слышите живую речь, привыкаете к темпо-ритму, артикуляции, манере Вашего англоязычного собеседника говорить и естественно перенимаете её, избавляясь от неправильных ударений, звукоизвлечения, акцента. Опытный преподаватель-носитель деликатно сфокусирует ваше внимание на произношении и поможет на своём примере овладеть фонетикой без труда.

В своей преподавательской практике я встречал неисправимых учеников, грамматически и лексически говорящих на английском довольно бегло и хорошо, при этом с точки зрения произношения – чудовищно. Среди считающих себя «владеющими разговорным английским» таких, пожалуй, большинство.

Запомните: несмотря на расхожее мнение, что по-английски можно говорить абы как, ваши англоязычные собеседники (британцы в особенности) про себя оценивают вас и не преминут отметить ваше произношение, коль скоро оно того заслужит.


Причина 4:

Динамика и атмосфера занятий


Носители управляются куда более ловко и искусно с динамичными и игровыми приёмами обучения, облегчающими восприятие и постижение языка. Это помогает снять напряжение и превратить каждый урок в лёгкое, аутентичное и увлекательное приключение во вселенную иностранного языка.

Словарный запас, набор выражений, использование слэнга носителем позволят освоить новые вершины языка, уходящие корнями в культуру страны.

Такой опыт возможен только с носителем, он концептуально меняет восприятие языка и отношение ко всему процессу обучения.


Причина 5:

Высокая мотивация учить язык


Ещё одним очевидным преимуществом уроков с носителем является, стабильно более высокая мотивация студентов изучать язык.

Сам факт, что учитель из англоязычной страны является твоим гуру, работает как бессознательный триггер для того, чтобы заговорить с ним, понимать его и быть понятым.

Язык осваивается органично, без мук и боязни дать неправильный ответ: ведь основной задачей становится не перевод фраз и не ответы на задания из  учебника, а живое общение с преподавателем. Результат достигается не через зазубривание правил, разбор транскрипций, а через естественное общение с преподавателем, стремящимся выстроить с Вами диалог.


Как решиться на занятия с носителем английского языка и правильно подобрать преподавателя?


Основная сложность носит психологический характер: например, носитель языка не говорит по-русски, а ваш уровень английского не позволяет понять, о чём вещает преподаватель. Выходов всего два, и они очевидны: либо вы находите репетитора, понимающего великий и могучий, либо (если начинаете учить не с нуля) погружаетесь в языковую среду с преподавателем.

На практике выходит, что большинство учеников по инерции идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая преподавателя соотечественника, и обрекая себя на отсутствие описанных выше преимуществ работы с носителем языка.

С другой стороны, самостоятельный поиск крайне редко приводит к нахождению качественного преподавателя-носителя языка, способного всецело понять ваши языковые устремления, в то время как большинство курсов предлагают либо групповые занятия в рамках строгого графика, либо индивидуальные уроки с носителями по откровенно завышенным ценам.

В этом случае на помощь приходит In Focus Education

У нас работают преподаватели-носители английского языка. Все они являются профессионалами своего дела, а многие из них владеют русским языком.

Мы подбираем для вас нашего штатного преподавателя, проводим бесплатный первый урок и, если вы готовы начать изучение языка с нами, подписываем договор, юридически закрепляющий наши намерения и обязанности.

Уроки проходят у вас дома, в офисе или в уютном кафе в центре Москвы в удобное для вас время. Для каждого студента разрабатывается индивидуальная учебная программа, рассчитанная на курс занятий рекомендованной нами продолжительности.

Цены не кусаются. По окончании курса каждый ученик получает не только бесценные знания, но и сертификат, подтверждающий текущий прогресс и уровень владения английским языком на момент окончания учебного курса.

Просто позвоните нам по телефону +7(499)755-82-65 или напишите на info@infocuseducation.ru и мы с радостью поможем Вам начать обучение с лучшими преподавателями из англоязычных стран, работающими в столице России!



Валентин Иноземцев

In Focus Education

www.infocuseducation.ru

Звоните
+7(499)755-82-65